字級:
:::

地方性平活動

活動名稱 女力閃閃 屏東躍進
年度 106年
日期 106-03-04~106-03-04
課程類別 性別平等政策綱領
主辦單位 財團法人勵馨社會福利基金會
協辦單位 屏東縣女性夢想館、屏東區家庭福利服務中心、屏東縣各婦女團體暨社區社團、屏東縣政府衛生局、屏東市衛生所、屏東縣各社區社團。
活動簡介 三月八日國際婦女節,而「婦女節」最早緣起於國際間第一波婦權運動,爭取女性與男性有同等地位,例如投票權、受教權、就業權、男女同工同酬等議題。為什麼是3月8日?1857年3月8日美國紐約一群紡織女工起身抗議工時長與低薪的不合理勞動條件,進而組織了工會,爭取女性作為勞動者的勞動權益。因此,「婦女節」一詞實際上與女性爭取勞動權益息息相關。   依據本縣104年育齡婦女生活狀況與需求調查,本縣婦女在健康上,自覺良好者的佔45%,然有慢性病的婦女佔30%,顯現女性雖自我感覺健康卻也有慢性疾病的問題。在家事分工上,有65%婦女認為家事都是自己在承擔,配偶僅佔4.5%,落差甚大。在社交活動上也有50%婦女近一年內沒有參與任何活動,然婦女在本次調查中最煩惱的議題依序為家人的健康、經濟、自身健康。由此顯現,本縣女性在生活諸事中皆不盡滿意,但卻最擔心他人而忽略自己,因此在本年度婦女節,將強調女性透過社會參與,增強自身的健康意識、性別意識,創造女力的無限可能,並提升自信與幸福感。   位處國境之南的農業大縣─屏東縣,許多社區與部落產業的興起有賴於地方女性的在地參與。本會自去年105年度承辦屏東縣婦女節活動,105年婦女節【感恩有妳】幸福女人創意市集,共有11個屏東女性創業攤位,並表揚屏東縣33個鄉鎮/200個社區照顧服務據點的社區女力志工。今年106年度的婦女節活動,期盼延伸社區女力的概念。屏東縣女性夢想館走訪33個鄉鎮的女夢踏鄉計畫,培力社區婦女增進女性社會參與力,訪談在地女力故事、影像紀錄及撰寫個人生命經驗集結成書,屏東第一本走訪33鄉鎮女力崛起的故事集,預計於106年婦女節活動當天新書發表。   106年度屏東縣婦女節活動結合女性夢想館「閃閃(33)女力」的成果呈現,以及勵馨基金會幫助女性之「多陪一哩路」的攤位活動,期盼豐富屏東縣婦女的學習成長與社會參與管道,並提攜還在穩定基本生活之女性。
規劃人數或參加人數 1200人(女性840人;男性360人)
講師資料
相關連結 女力、女立,屏東女力故事相關連結
單位名稱 屏東縣政府社會處
聯絡人姓名 黃珮婷
聯絡人電話 08-7320415轉5321