字級:
:::

地方性平法規與政策

臺中市政府各機關推動性別主流化實施計畫

全文下載
  • 負責機關:臺中市
  • 網頁資訊:104-11-10建立,見所有更新
  • 主題:性別平等
制定日期: 101-10-09
修正日期: 102-04-12
立法緣起: 一、發展各機關執行性別主流化實施計畫所需工具。 二、協助機關熟稔前述工具之運用,就業務範圍檢視現有方案之不足,並發展改善計畫。 三、協助各機關就業務範圍訂定性別主流化實施計畫。 四、分階段逐步推動各機關在分析問題、制定法令、政策、方案計畫及資源分配時,將性別觀點納入,帶動深層組織變革。 五、依據消除婦女一切形式歧視公約(CEDAW)檢視本府各一級機關法規及行政措施。
內容摘要: 一、培訓階段
(一)研擬性別主流化實施計畫
(二)辦理性別主流化教育訓練及性別意識培力
(三)各局處成立性別平等工作小組
二、試辦階段
(一)諮詢輔導:各機關得自行於內部討論研擬計畫,或視需要自行邀請婦權會委員1人提供研擬計畫之諮詢輔導。
(二)擬訂計畫:各機關自行擬訂性別主流化試辦實施計畫,內容依業務狀況全面性或個別業務來推動性別主流化,發展下列各項工具:
(1)性別統計:透過區分性別的統計資料呈現,瞭解不同性別者的社會處境。
(2)性別分析:針對性別統計資料及相關資訊,從具有性別意識之觀點來分析性別處境及現象。
(3)性別預算:預算編列優先考量對於不同性別者的友善環境建制。
(4)性別影響評估:在制訂方案、計畫、政策、立法時,考量不同性別觀點,對於不同性別者的影響及受益程度進行評估檢討。
(5)性別意識培力:透過性別主流化策略及性別意識相關研習訓練等,更瞭解不同性別者觀點與處境,提昇個人追求並落實性別平等之能力。
(6)組織再教育:透過組織內部性別主流化課程、研習或性別主流化實施計畫執行,讓組織內部人員產生性別主流化意識,並在其工作場域中加以落實。
(三)計畫評估:研考會協助社會局彙整各局處試辦情形、成效評估及檢討意見,於101年11個月底前供婦權會檢視。
三、推廣階段
(一)諮詢輔導:請各局處自行邀請婦權會委員1人提供諮詢輔導。
(二)擬訂計畫:請各局處檢討推動性別主流化試辦實施計畫,擬一性別主流化計畫,辦理單位需涵蓋機關所屬各單位,內容並較試辦階段更深層推動性別主流化工作。
(三)計畫評估:每年底前,進行滾動式檢討,提供實施情形給婦權會。
最新消息:
最新消息檔案:
相關連結: