字級:
:::

地方性平法規與政策

年度: 類別: 縣市: 法規/政策名稱:
序號法規/政策名稱制訂日期主題分類相關主題立法緣起
1 苗栗縣政府推動農漁村性別主流化宣導計畫 105-04-19性別平等 性別意識培力 依據103年農林漁牧業調查,本縣農業生產人數約有16,000人,其中男性約11,000人,女性約5,000人;顯示農業生產中,男性為主要從業人員;且囿於傳統農業社會「男尊女卑」固有觀念,更容易忽略性別平等。農民是否具備性別意識,影響家庭勞務、財富、教育資源分配及教養態度甚鉅,更影響家庭、家族的和諧,進而影響整個社會,故宣導性別主流化相關觀念,以期追求農漁村性別平等;進一步提升女性參與程度,並增加女性進入決策階層之可能性。
2 苗栗縣結合工商企業團體推動性別平等暨CEDAW宣導計畫 105-03-28性別平等 性別意識培力 為提昇本縣工商團體、企業及建築從業人員,對性別平等、婦女權益及消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)有基本認識,培養性別意識,融入相關領域,掌握新知、建立自信、自我成長,建構正確性別平等觀念,促進性別實質平等,並使其亦能於硬體建設方面之改善,打造一個更安全、更貼心、更舒適的性別友善環境,促使社會詳和,國家更進步。
3 苗栗縣社福資源暨性別敏感度教育訓練計畫 105-03-18性別平等 性別意識培力 為提昇本縣公所人員及婦女/民間團體對婦女權益及性別平等有基本認識,能掌握新知、建立自信、自我成長,進而連帶影響社區互動,提倡溫馨家庭及社區正確觀念,關懷老弱婦孺,更甚擴及原住民與新住民,使社會詳和,國家更進步。有鑑於此,為使公私部門資源整合及溝通順暢,欲經由性別敏感度認識與體驗訓練課程提升第一線工作人員(鄉鎮市公所、婦女/民間團體)相關專業知能,了解性別特質差異,更聚焦社會福利相關人員對社會工作服務的認同。
4 “性別異言堂之夜”苗栗縣在地性別平權觀念方案計畫書 105-03-01性別平等 性別意識培力 在傳統客家文化的影響下,苗栗在地人的思想及情感表達多為保守封閉,「重男輕女」及「男尊女卑」的性別刻板觀念更較其它地區嚴重,進而延伸出種種性別不平等對待的問題。像是客家媳婦常會遇到的家族生子壓力、客家男人有苦難言的面子壓力等,長期累積下來的壓力常造成家庭失和問題發生,所以該如何讓苗栗在地人可以正視性別刻板印象所帶來的問題,將變得非常重要。
5 苗栗縣政府推動性別主流化實施計畫 105-03-01性別平等 CEDAW與性別主流化 依據104年8月19日苗栗縣性別平等促進委員會第三次會議決議辦理。 一、培養本府各單位及附屬機關學校人員性別意識,實踐性別平等。 二、加強性別觀點融入機關業務,強化「消除對婦女一切形式歧視公約(以下稱CEDAW)」及重要性別平等政策或措施之規劃、執行與評估,達到實質性別平等目標。 三、持續推動性別主流化各項工具,提升推動品質與擴大成效。
6 105年度苗栗縣永續旗艦計畫「珍愛自己-認真的女人最美麗」 105-02-18性別平等 性別意識培力 隨著時代變化,現代女性因應家庭經濟分擔而投入各式各樣的職場中,女性角色一方面須勝任職場工作責任,另一方面又須承擔大部份的家庭照顧工作,期待透過活動提供婦女多元休閒、充實自我的機會,使婦女關注到自身權益,更期望整體社會學習到對待並尊重女性休閒活動與選擇的權利,使婦女享有提升豐富生活內涵與提升精神層面權益,獲得更多的自我實現機會。提升本縣婦女團體更重視婦女權益及性別平等,培力基層社區婦女,走出家庭參與公共事務討論,活動期間另要求加入「性別主流化」、「CEDAW」、「婦女權益」等議題進行討論、宣導或授課,期望將性別觀點融入服務過程,使在地婦女能獲得婦女權益及性別平等相關資訊。
7 苗栗縣政府老人關懷暨性別平等宣導計畫 105-02-05性別平等 性別意識培力 為配合行政院性別平等處推動性別平等政策,落實性別平等宣導,以提升性別敏感度,同時因應人口高齡化所帶來的關懷照顧需求,爰結合行動式老人文康休閒巡迴服務方式,於本縣各鄉鎮積極推動友善老人服務措施,提供多元化的服務途徑,以健康老化、在地老化、智慧老化、活力老化及樂學老化為目標,並消除傳統文化及觀念對男女角色的偏見與刻板印象,引導思考性平觀念,促使年長者共同響應,使本縣民眾在進入高齡後享有健康的身心生活,以積極維護老人尊嚴與自主外,促使性別意識能深植於生活中,更落實憲法人權保障及全面促進性別平等。
8 苗栗縣政府推動性別工作平等實施計畫 105-02-05就業、經濟與福利 就業 為促進就業平等、避免職場性別刻板印象造成職場性別歧視,督促事業單位落實性別工作平等法所定內容,創造勞資雙贏之工作環境。
9 苗栗縣新住民關懷培力暨性別平等實施計畫 105-01-20性別平等 性別意識培力 為提供新住民更完善的權益保障及生活條件的改善,加速來台的適應生活與提升親職教育能力,結合社區相關的資源,認識所在地區文化及語言活動,並藉由親子一起活動的過程,讓新住民對台灣文化多點認識與了解,且增加親子及家庭的互動,協助新住民家庭成員,共同分享各項福利資源。 結合思考如何協助新住民了解客家傳統性別刻板化的角色(男尊女卑)、破除職場性別歧視、尊重個體差異的性別互動,促進新住民於家庭及社會地位,以省思社會文化對性別的迷思,並鼓勵自身或與周遭互動能以行動微革命轉化此性別刻板化的社會文化,促進新住民性別實質平等。
10 苗栗縣政府推動性別主流化實施計畫(104 -106年) 104-10-29性別平等 CEDAW與性別主流化 為培養本府各單位及附屬機關學校人員性別意識,實踐平等;並加強性別觀點融入機關業務,強化「消除對婦女一切形式歧視公約(以下稱CEDAW)」及重要性別平等政策或措施之規劃、執行與評估,達到實質性別平等目標。
共 15 筆 | 1 / 2 頁 | 第一頁 |  上一頁 |  下一頁 |  最後一頁  到第   頁 : 每頁   回頁首