字級:
:::

地方性平活動

活動名稱 107年度彰化縣女孩日活動「追逐夢想勇敢try GIRL迎向美好新未來」
年度 107年
日期 107-09-30~107-09-30
課程類別 性別基礎概念或性別平等意識培力
主辦單位 彰化縣政府社會處
協辦單位 彰化縣芬園鄉竹林社區發展協會
活動簡介 一、緣起:為響應聯合國自2011年指定10月11日為「國際女童日」,我國於102年7月亦旨定每年10月11日為「台灣女孩日」。呼籲各國重視並投資女孩,期能幫助女孩獲得應有的人權與照顧,行政院積極響應聯合國的主張「重視女孩、投資女孩」,期盼能支持、充權、投資及平權女孩,落實各項促進女孩身心健康、教育、人身安全及改善傳統禮俗、媒體內容性別刻板印象與歧視等,並鼓勵女孩發展自我潛能不設限。 二、目的: (一)此次活動雖為靜態的講座形式辦理,過程進行以宣導品輔助,以分享及引導的方式,讓參與民眾認識自我,接納自己的每個樣子。 (二)透過講師的分享,讓女孩可以勇敢做自己,做自己喜歡的事情,並希望參與家長,能夠多重視及鼓勵女孩的想法。 (三)透過女孩日的宣導,讓民眾重視及關注女孩的權益,帶領民眾擺脫性別框架,提升性別平等的觀念。 三、活動執行方式 第一彈:認識自己 Know yourself 透過四角拼圖的方式,每份拼圖共有四塊,分別在兩塊拼圖上,寫下自己的優點與缺點,在活動開始前,女孩可以重新認識自我,並接納自己的優缺點,每份拼圖是缺一不可的,我們應該接納自己的每種樣子,努力成為更好的人。 第二彈:女孩,做自己喜歡的事情 (女孩日宣導) Do yourself 邀請兩名女運動員講師分享,以往在社會上總認為女性較柔弱,無法在運動上有所突破,隨著現代女性意識抬頭,許多女生在運動活動中找到自我認同與信心,透過分享,期盼能支持及充權女孩,提升女孩的自信心,勇敢築夢,不要害怕與別人不一樣,或是局限自己女生應該做什麼,而是跟隨著自己的想法,去實踐自己想要的生活,讓自己成為更好的人。 第三彈:勇敢try,追求夢想不設限 Be yourself 邀請彰化女中隊伍,研究海岸危險地帶-科展奪冠,邀請女孩分享參賽的心路歷程。 第四彈:讓我們「擁抱」彼此的夢想 Embrace Yourself 在明信片寫下自己的夢想,或是給予女孩們的祝福,並邀請上台分享,活動後投入郵筒中;在活動的最後結合拼圖及明信片,聚集在這裡,不單單只是因為一場活動,更是一個希望的開始,每個人的相遇都不是偶然,希望我們都可以學習去尊重每個人的樣子,鼓勵每個勇敢築夢的女孩們。
規劃人數或參加人數 250人(女性175人;男性75人)
講師資料
相關照片
  • 女孩日活動簡章
單位名稱 彰化縣政府社會處兒少科
聯絡人姓名 陳小姐
聯絡人電話 04-7532609