字級:
:::

地方性平活動

查詢條件:
  • 529活動
  • 199956參與人數
  • 189講師

臺南市政府民治聖誕點燈溫馨宣導

每逢聖誕節,便是溫馨團聚的好時刻,此時民眾紛紛攜伴前往聖誕市集來共享此一饗宴,本府秘書處為加強民眾對於性別平等的觀念,因此特設一攤和前來市集的民眾進行觀念宣導與討論,讓民眾知道國際間有哪些婦女權益的倡導團體,在歷史上女性如何為自身權益捍衛到底,當然,其中抑是有協助女性發聲的男性亦功不可沒。在討論後我們會發問並發放一些簡單的文宣品小禮物,讓民眾享受聖誕收禮的喜悅。

婦幼有保證,性平向前行

配合臺南市性別平等辦公室「公私同心.性平同行」園遊會設攤,經由有獎問答闖關活動,讓民眾瞭解「孕婦及育有六歲以下兒童停車位」相關訊息。孕婦及育有六歲以下兒童者停車位憑證停放,車上有乘載6歲以下兒童或孕婦,若未攜帶相關識別證明(如停車位識別證、兒童或孕婦健康手冊等),依然不得停放,違規占用者,依停車場法處600元以上1,200元以下罰鍰。

臺南市愛國婦人館參訪活動

臺南市政府為推動性別平等觀念,自108年10月2日起在臺南市愛國婦人館,舉行一系列的講座及展覽,本所為推廣性別平等觀念,鼓勵同仁攜家帶眷參加,讓性別平等觀念向外及向下紮根。

勞動部108年度職場平權暨性騷擾防治研習會

協助事業單位建立職場性騷擾防治機制,並落實性別工作平等法規定,推動友善職場之建立。 邀請昭明法律事務所黃秀蘭律師擔任課程講師,除說明性別工作平等法規範外,並且列舉實務上常見案例分析,協助事業單位建立職場性騷擾防治機制,並落實性別工作平等法規定,推動友善職場之建立。

性別平等主題書展

透過展示性平相關書籍,提供民眾借閱,傳達性別平等的觀念。

「2019 彰化女孩日國慶踩街活動」

彰化縣為響應我國訂定 10 月 11 日為「台灣女孩日」,彰化縣政府結合社團法人彰化縣愛加倍社區服務協會,於10月10日彰化縣員林市員林國小周邊道路辦理踩街遊行活動,深入社區宣導「臺灣女孩日」之意義與精神,呼籲民眾共同關心女孩們的身心健康、教育投資、人身安全、性別平等權益議題,讓彰化女孩在各項權利及發展機會上,朝向更實質平等。

108年度新竹縣臺灣女孩日活動 亞洲女孩人權大使 「女孩一齊步,世界更進步」記者會

本記者會由本府與勵馨基金會合作,搭配該會自2012年發起之亞洲女孩人權運動,選拔來自東亞、南亞、東南亞、中亞及亞西等多個亞洲區域女孩大使,邀請她們來臺灣並透過記者會方式公開表揚,藉此讓臺灣女孩、新竹在地女孩,看到對亞洲人權發展有傑出貢獻女孩們的生命故事和翻轉性別不平等困境的勇氣,並宣示本府對於女孩權益的重視。期望亞洲女孩和新竹女孩在互為培力的力量之中,學習共同攜手終止性/別暴力,讓終止性/別暴力的行動,沒有國界之別,攜手共創性別公義社會。

108年臺南性平月系列講座

臺南市政府於108年10月份規劃一系列活動及講座課程。邀請不同領域的優秀女性在臺南市的女性地標-臺南市愛國婦人會館發表她們如何在各自活躍的領域爭取權益並推廣性別平等觀念,讓參與的民眾能夠從各面向了解性別平等的意義。

108年官田區「臺灣女孩日」宣導活動

臺南市官田區公所於108年10月6日於臺南市官田區湖山里活動中心宣導108年「台灣女孩日」活動,運用行政院性別平等會多元媒體資源,透過淺顯易懂的簡報並於現場做有獎徵答活動,破除里民對傳統性別不平等觀念,並對性別平等有進一步的認識及概念,期能勇敢打破性別框架,創造性別無歧視的社會。

「打破框架 亞洲女孩就是要JUMP!」 108年臺灣女孩日-臺南與世界對話活動計畫

臺南市政府社會局於108年特別邀請第七屆的五位亞洲女孩人權大使來臺南,參與座談會活動,提出對於女孩權益的關注議題。另響應本年度國際女孩日「女孩力量」的主題,邀請本市第四屆兒童及少年代表以及各國高中學生與亞洲女孩人權大使交流,分享對女性權益與自我認知的探討,並呼籲社會友善女孩,對於女孩們可以給予更多支持,打破對女孩發展的框架與限制,提升女孩未來的多元面向。 為使亞洲女孩人權大使感受臺南古都魅力,並實際體驗臺南對於女孩權益發展之現況,本局配合臺南市政府交通局,以臺南雙層觀光巴士導覽,帶領亞洲女孩人權大使遊覽臺南舊市區,透過參訪古蹟景點分享臺南女孩人權推動的軌跡。

六甲區108年10月性平月(臺灣女孩日)亮點活動-社區行動電影院

本社區行動電影院與臺南市政府性別平等辦公室合辦並透過電影賞欣「金孫」及執行長與現場志工朋友們互動進行有獎徵答方式,宣導性別平權觀念,使性平觀念扎根,並給年齡較長之志工朋友們帶來性別平等之觀念.活動一開始即由本所社會課長口頭向民眾宣導性別平等好觀念.家事分擔一起來之新觀念。

臺南市政府交通局性平月亮點活動(臺灣女孩日)

透過「臺灣女孩日宣導短片」及有獎徵答方式,宣達「臺灣女孩不設限,勇敢追夢無極限」,使性平觀念向下扎根,給年齡較小之學童帶來性別平等之觀念。

108年臺南性平月~『公私同心‧性平同行』系列活動啟動記者會

透過記者會活動由市長及關心性平議題的議員、與會來賓、民間團體代表等共同宣示打破性別刻板印象及傳統性別分工,並向民眾傳達身邊無處不性平的概念,讓社會大眾知道市府推動的性平相關政策,提醒民眾重視性別平等。

108年臺灣女孩日&性平月亮點活動

一、閱讀新視野-女力書展 藉由閱讀與內在的自己對話,女孩們不再只是裙搖擺擺,我們陪妳一起找到妳的位置,蛻變成長做妳 自己,活出女力時代的韌性、多面貌。 二、扮家家遊-說一個家的故事 透過「扮家家遊桌上遊戲」,體會角色扮演歷程,自我敘說一個家的故事,讓民眾嘗試去理解、接納 與尊重多元家庭的存在。

108年度「樂齡.性平向前行」活動

活動目標: (一)推廣本市南崁溪沿線步道設施,並推動女性樂齡者運動養身風氣,透過健行活動親近自然環境,增進女性長者身心健康,並可來趟環境教育體驗。 (二)於老人會參與活動成員影響下,間接對各社區、鄰里、家庭落實就婦女及性別友善等環境,讓民眾藉由互動體驗,深刻體會性別友善意涵,共同投入推動性別友善行列,讓桃園成為性別友善之和樂城市。 (三)導入性別新思維,提升社區、鄰里或民間團體成員(老人會)對性別議題之認知與分析能力。 活動簡介: (一)透過健行活動,鼓勵女性樂齡者走出戶外、活絡筋骨及增進身心健康,並於活動(健行路線)宣導本府性別友善政策及性平標語宣導等,融入「性別友善」等相關性別平等議題。 1.以簽署板簽名留言方式進行,以「性別友善,建構無障礙性別的環境」為號召口號,開放於簽署板自由簽署留言。 2.宣導友善步道及坡道等人行動線、男女廁所增設安全座椅及換尿布平臺,增進親子民眾如廁便利,確保幼兒安全及提倡父母共同育兒觀念,另男廁小便斗高度降低,方便幼童使用,均於設計上納入性別與無障礙友善概念。 3.性別平等宣導標語,如:共創性別平等、桃園幸福升等、性別無障礙,平等人人愛等。 (二)透過「提升性別友善EQ」問卷(如附件),增進民眾對性別平等之認識。

蘋果劇團兒童劇表演暨兒童性別平等宣導活動

透過兒童劇表演的機會,向兒童宣達保護自己身體的重要性,以及如果遇到性騷擾該如何反應及通報相關單位,進而培力兒童正確的性別意識。 藉由宣導影片及趣味問答活動宣導兒童性別意識及讓性別平等的觀念扎根於兒童。

企業商務英語訓練 深植職場性平觀念

針對本市廠商企業進行商務英語訓練時並播放法國對於性別的看法,並與廠商進行性別探討,以將多元文化及性別平等觀念種下,期可促進更多性別平權措施於職場上落實。

民防團基本教育訓練暨性平講座

民防團基本教育訓練及宣導性別平權 108年9月舉行民防團基本教育訓練,於訓練課程中安排性別平權課程,成人的性別觀念雖已成形,但藉此活動加以宣導,性別平等概念之重要性,進而改變性別刻版印象,讓性平觀念落實到家庭、職場,真正走向性別平等社會。

108年度臺灣女孩日系列活動-(1)魔法少女展覽

臺東縣政府為推廣性別平權及平等之觀念,近年來辦理多項性別平等方案,本(108)年度以【女孩好神 無限可能】為主題,規劃108年度慶祝臺灣女孩日系列活動,以提供女孩多元機會發展,開創臺東女孩無限可能為活動訴求,以落實本縣重視女孩權益的具體作為。魔法少女展展覽期間從9月3日起至9月21日為止,適合全家一同前來或對性別議題有興趣者;9月7日於臺東美術館辦理臺灣女孩日寫生比賽,鼓勵不同年齡層年輕學子,從繪畫譜出對性別的印象;11月校園巡廻性別影展喚起國高中生對女孩議題認識與重視。從國小、國中、高中到社會人士,以多元活動引起民眾對女孩處境瞭解認識、營造友善女孩的社會環境。

女孩抱抱不受暴社會劇體驗表演

(一) 活動緣起 全球女權鬥士Eve Ensler訪談過200名以上的女性後,將他們的性事、身體、受暴與性虐待的經驗寫成劇本,-陰道獨白,這齣戲劇1997年在美國演出後引起巨大回響,勵馨基金會自2005年將陰道獨白引進臺灣,連續公演十年,期待透過這齣戲劇,和民眾分享陰道的喜怒哀樂。2015年開始,勵馨演出「拾蒂首部曲」,了解女人的性別故事,演出臺灣在地性別文化的劇本。今年臺灣女孩日系列活動,本館結合勵馨基金會「拾蒂」的劇本,以及「臺灣心理劇學會」的專業導演,藉由戲劇引導、親身表演,帶領我們用肢體、用情緒、用表情,演出家庭暴力、目睹暴力、性侵害或性騷擾等的生命故事裡。 (二) 時間地點:09/01(日) 14:00 臺中女兒館二樓木地板教室 (三) 主辦單位 1.主辦單位:臺中市政府社會局 2.承辦單位:臺中女兒舘(委託勵馨基金會辦理) 3.協辦單位:臺灣心理劇學會 (四) 協辦單位介紹 臺灣心理劇學會於2010年3月27日於臺南舉辦成立大會,宗旨為促進心理劇運用於醫療及社區照護、各級教育、工商組織等之發展、研究、教育訓練,並與國內、外各相關領域及心理衛生機構之聯繫及合作。藉由心理劇在臺灣之發展以增進國人心理健康為主要目標。 (五) 社會劇介紹 社會劇是以即興劇場的方式,探究個人心理或社會經驗的相關議題。社會劇中成員真實的為己、為他設身處地的面對生命經驗,有助於自我突破關係困境的實踐。

台灣女孩日宣導性別平等活動

臺南市政府警察局麻豆分局於108年8月30日至臺南市下營區麻豆國民中學宣導「台灣女孩日」活動,運用行政院性別平等會「性平小學堂」多元媒體資源,透過淺顯易懂的互動遊戲及機智的有獎徵答活動,加深同學們對性別平等的認識及自我保護的觀念。

法國展銷說明會視聽分享論性平

藉由與本市汽車零配件業之廠商進行說明會時播放法國人對於性別看法的影片,並與廠商進行性平看法治之探討,除了解法國人對性平議題的思維發展,更可啟發展本市廠商對於法國性平觀念的認識,更對性別平等有更深一層的體悟,以落實於職場達到無歧視的友善職場。

(復華里集會所)多元化性別平等宣導 活動--生活中常見的性別議題

透過影片和民眾討論生活中常見的性別議題和傳統習俗中的性別歧視,讓民眾對於周遭的生活更具性別意識。 本所於108年8月28日上午9至10時辦理多元化性別平等宣導活動,針對復華里關懷據點之長者,宣導性平 觀念,透過播放「性別平等ING,消弭歧視不NG」和「性別平等小學堂:斷開習俗歧視鎖鍊」,和長者討論傳統「重男輕女」、「月經迷思」、「職業性別歧視」、「婚喪喜慶習俗」、「家務分工」等常見之性別議題,除讓長者分享自身經驗,也透過有獎徵答之方式讓長者回答影片中出現之性別議題,現場互動氣氛活絡。

性別平等宣導講座

透過講師對日常生活的性平觀察宣講CEDAW、性別主流化、性別主流化6大工具等性平議題。 由廁所裡的性別問題切入,帶領與會者親近CEDAW、性別主流化、性別主流化6 大工具等相關領域

2019下水道工程實務研討會暨下水道設備展

藉由下水道設備、下水道發展建設成果展示及與民眾的互動體驗活動,讓民眾了解污水處理相關設施功能及設置目的,期能支持本市推動污水下水道之基礎建設。輔以設攤方式,宣導、推廣性別平等、家事分攤、尊重多元性別,營造友善職場等觀念。 1.設有污水下水道主題館,包含8個主題,每個主題設有與民眾互動的活動,達到目標,即贈送小禮物,以資鼓勵。 2.另於會場設有性平宣導攤位,藉由「性平事知多少」迷宮小遊戲問與答與民眾互動,輔以懸掛性平宣導語布條、發放摺頁、文宣品,並播放「大大的勇氣」微電影等,加深民眾對性別平權相關觀念,藉以推翻性別角色刻板印象,並提升職場性平友善的環境。

玉井區里民性別平等業務宣導活動

108年8月27日於本所二樓大禮堂舉辦里民性別平等業務宣導活動」,參加人員為本區里民,共計102人,於活動中播放自製性別平等powerpoint簡報、性平影片並懸掛紅布條,並由民政課長宣導性平簡報,宣導「性向篇:尊重個別性傾向消除性刻板印象、家務篇:家事同分工你我都輕鬆、就業篇:性別歧視止步友善職場進步、安全篇:不分性別來防暴人身安全沒煩惱」,讓參加活動人員了解性別平等的義意。

(台貿社區)多元化性別平等宣導活動 -家庭暴力防治與民事保護令

為建立零暴力之社區家園,提升社區民眾攜手反暴力,並落實於社區鄰里,建立社區反性別暴力網絡。 本所於108年8月26日上午9至11時辦理多元化性別平等宣導講座,邀請恩平律師事務所許惠君律師主講 「家庭暴力防治與民事保護令」,講師除透過深入淺出的方式說明家庭暴力種類、對象及民事保護令類型,並藉由案例說明,讓參與成員對於如何防治家庭暴力有進一步瞭解,知悉從那些法律面向保障自己的人身安全,現場參與人員提問相當踴躍,氣氛活絡。

說故事-我的弱雞爸爸/蝴蝶朵朵

透過生動的說故事活動,讓兒童及家長瞭解性別平等的概念。

赤崁里社區治安會議

結合社區治安會議,推廣10月11日「臺灣女孩日」,宣導「生男生女都是寶,男孩女孩一樣好」,改變過去傳統社會的觀念。

平鎮區公所性別平等宣導--性別與習俗文化

希望透過向長輩宣導性別平等的重要性,扭轉傳統習俗中性別不平等的觀念,並透過改變長輩的觀念使爺爺奶奶成為家庭中的性平種子,向晚輩傳達新的性平觀念。 巷弄長照站為政府長期照顧服務網的一部分,透過讓長輩定期聚會,預防及延緩失能服務,本公所透過與長照站合作,利用鄰里長輩聚會的機會向長者們宣導性別平等的重要性。

108年社區治安座談會

降低女性被害人被害機率,並維護人身安全與建構具性別意識之司法環境。 由本分局辦理社區治安座談會,並結合反詐騙宣導,以期透過義警、民防、義交、志工及各社區守望相助隊協勤民力等社群組織擴及社區成員,強化女性民眾對於詐騙犯罪及毒品之認識,提高警覺性。

大專院校暑期工讀生&實習-性平電影院3

藉由岩井俊二【情書】影片劇情,檢視兩性議題中之「感情」處理,透過電影從廣泛的社會文化脈絡,建構男女平等相處的過程做覺察與省思。

新化分局社區治安會議(左鎮里)

讓轄區民眾具有性別平權教育、性別平等教育觀念以及建構一個性別平等的社會使女性在職場上免於受到性騷擾或差別待遇。

(永福社區)多元化性別平等宣導活動 -扮家家遊桌遊工作坊

藉由桌遊形式讓社區兒少對於家庭結構有更多元的認知,並透過遊戲的方式讓孩子在遊戲的過程中,建立自信、接納自己、拓展視野並認識多元。 本所於108 年8 月12 日上午9 時30分至11 時30 分辦理多元化性別平等宣導活動,邀請賴友梅理事透過桌遊工作坊帶領社區兒少藉由體驗、故事分享及討論,讓兒少對於性別、家庭結構、族群等,都有更多元的看見和認識,從中看見差異,也接納差異,進而實踐真正的尊重。不僅打破傳統家庭的刻板印象,增加了「家」這個詞的豐富性。兒少在聆聽多元家庭的故事過程中,可體認到每個家庭都不一樣,進而培養尊重與同理心。

性別與空間課程及臺灣女孩日宣導

108年度臺南市綠社區培力計畫以社區創生學和青年在地學為兩大主軸開辦培力課程,讓社區端與青年都能學習到當今多元議題的社造手法;108年8月10日課程邀請元智大學助理教授徐淑瑤主講性別與空間,透過分組活動增進學員交流,會場中並進行臺灣女孩日宣導。

小西門里社區治安會議

結合社區治安會議,推廣10月11日「臺灣女孩日」,呼籲社會重視並投資女孩,營造友善女孩的環境,幫助她們獲得應有之資源,使女孩有公平發展及實現自我的機會。

臺南市108年佳里中山市場自治會會員大會

1.活動:藉由「佳里中山市場自治會會員大會」辦理時間,由本處人員於會場宣導「性別平等、僱用二度就業婦女」意義及性平觀念,將性平基本理念傳導給市場攤商。 2.參加對象:佳里區市場各攤商。 3.地點:臺南市佳里中山市場。

(芭里社區)多元化性別平等宣導活動 -防治性別暴力與翻轉性別權力關係

為建立零暴力之社區家園,提升社區民眾攜手反暴力,並落實於社區鄰里,建立社區反性別暴力網絡。 本所於108年8月6日上午9至11時辦理多元化性別平等宣導講座,邀請詹宗儀諮商心理師主講「防治性別暴力與翻轉性別權力關係」,講師透過新聞題材帶入性別議題,搭配影片說明何謂性別暴力及性別歧視,此外,將CEDAW公約的精神與內容要義融入在生活議題中,以淺顯易懂的方式進行說明,並透過有獎徵答方式與現場民眾互動,期讓民眾對於性別暴力之防治工作有進一步瞭解,進而促使基於性別平等的基礎上,所有人皆可行使和享有人權和基本自由的必要措施。

108年「酪夏幸福 有梨真好」酪梨節暨模範父親表揚活動

本區辦理108年「酪夏幸福 有梨真好」酪梨節暨模範父親表揚活動,藉大型對外活動懸掛布條,向參與活動民眾宣導「性別平等.幸福升等 家事分擔大家一起來」

108年玉井區模範父親暨鑽石婚楷模表揚活動

108年8月3日本所於本區九叔公餐廳舉辦「108年玉井區模範父親暨鑽石婚楷模表揚活動」,共表揚10位模範父親及14對鑽石婚佳偶,參加人員除受表揚者外還有其家屬、各里里長及長官來賓,共計250人,於活動中播放自製性別平等powerpoint簡報並懸掛紅布條,宣導「性向篇:尊重個別性傾向消除性刻板印象、家務篇:家事同分工你我都輕鬆、就業篇:性別歧視止步友善職場進步、安全篇:不分性別來防暴人身安全沒煩惱」,讓參加活動人員了解性別平等的義意。

新住民導覽人員基礎入門班

藉由本次訓練課程,除了建立新住民基礎旅客溝通、導覽認知概念外,主要針對本市歷史文化、人文社會、美食小吃、民俗活動等介紹為課程規劃方向,期讓新住民深入了解台南觀光資源,進而鼓勵其成為導覽人員,成為在地植根觀光種子人才。為發揮新住民女力多元文化與語言優勢,連結台南與新住民國家橋梁,增進新住民及二代子女學習及就業機會,增進多元性別投入觀光旅遊行銷,促進觀光就業經濟。

說故事-妖怪爸爸上班去

透過生動的說故事活動,讓兒童及家長瞭解性別平等的概念。

女孩,不畏懼-臺南市崇德里之臺灣女孩日推廣

我國於10月11日訂立了台灣女孩日,但以往民眾對於該節日往往無感,我們拜訪了臺南市東區崇德里的里民,向他們推廣臺灣女孩日,藉由餐敘之間討論我國女性偉大的付出與支柱,並且夥同韓語老師教導韓語當中性別相關的詞彙,藉此將多元文化與性別平等意識融入里民當中。

新世紀兩性新關係

破除性別隔離和追求兩性平等權益,已成為當今社會急須探究的重要課題。透過講座教育則是促進兩性平等最有效的方法。 聯合國在全世界推行的一個概念,是指所有政策活動,均以落實性別意識為核心:要求過去的政策、立法與資源須要重新配置、改變,以真正反映性別平等。 意指以性別平權的觀點評估所有立法、政策或計畫並檢視、立法及修改性別不平等的政策與法律,藉此創造性別平等(平權)的社會。

北門區替代役暑期課後輔導性平及世界女孩日宣導

本所辦理北門區108年替代役役男溫馨關懷學童暑期課後照顧活動,於活動期間進行性別平等教育宣導及世界女孩日宣導。

進出口國際貿易實務訓練暨性別平等宣傳

透過向本市中小企業、公司行號、廠商等,講解國貿實務案例並宣揚消除歧視、性別平等的概念,使廠商理解如何營造友善、尊重性別平權工作環境。

108年觀光工廠人才培訓暨性別平等宣導

向本市轄內觀光工廠廠商、負責人等透過人才培訓課程,宣揚就業平等零歧視觀念。

臺南市歸仁區大潭里治安座談會-性別平等宣導

透過臺南市歸仁區大潭里治安座談會,向里民進行性別平等宣導,以{性別權力平等}為主題宣達,建立民眾對性別平等與性別權力平等觀念,期許市民深植性別平等的苗,落實在日常生活當中,實踐真正之性別平等社會。

石門派出所社區治安座談會

配合國家政策發展,為降低女性被害人被害機率,並維護人身安全與建構具性別意識之司法環境。 由本分局石門派出辦理社區治安座談會,並結合反詐騙宣導,以期透過守望相助隊、義警、民防、志工以及鄰里辦公室等社群組織擴及社區成員,強化女性民眾對於詐騙犯罪之認識,提高警覺性。

2019七股海鮮節暨性別平等宣導

本局辦理2019七股海鮮節,宣傳性別平等如「家事同分工、你我都輕鬆」及「性別不是阻力,盡情發揮潛力」等概念,透過有獎徵答及趣味小遊戲希望得加深名眾對於性別平等概念進而普及化。

綠芽扎根培訓暨性別平等宣導

綠芽扎根是台南市政府透過社區公共空間設計與改造, 創造生活公共空間多元使用及社群鏈結,藉由性別平等宣導, 讓不同專業背景學員於空間改造過程中能融入及考量性別平等 的重要性,提高女性主動積極加入公共空間設計與改造,進而創造多元又友善的社區空間。

性別與習俗

「性別平等教育」最重要的內涵之一是透過教育的手段,在社會、文化、學校、家庭等各教育場域,達到消極與積極雙重教育的效果。 性別平等真諦:尊重—尊重差異、平等—平等看待、自由—身心靈的自由 消極教育效果:減少性別偏見、消除性別歧視、消除性別壓迫

性別平等暨高齡長照、親職教育

性別平等課程包含長照2.0的項目解說及親職教育對家庭的重要性

性別平權,從年輕做起 ─ 大專院校暑期工讀生&實習生見面會。

透過影片「誰來定義女子人才」賞析及討論,讓年輕一代瞭解職場性別平等的重要。

108年度大專青年學生公部門暑期工讀職前說明會

協助工讀生建立正確職場倫理及性別平等觀念。邀請本府性別平等辦公室執行長簡秀蓮參事講授性別與生活議題

108年度民防團,民防分團性平宣講

向民防團及民防分團成員宣導性別平等及防治性騷擾之重要性,使其在評估未來政策或計劃時能納入各個性別的需求,以達性別主流化的目的。 透過民防團及民防分團年度基礎訓練的機會,向民防團成員宣導性別平等的重要性。由於民防團及民防分團目的在協助搶救重大災害、防衛敵人之襲擊以及民間防衛防災、救難,協助維持地方治安為主要功能,其在運作時常會涉及安排團員及一般災民之食衣住行,傳統上常會忽略女性在災變時之特殊需求,如哺乳、生理需求、隱私需求等等,故特安排為民防團員性平等課程,使團員在未來處理災防業務時,能注意各個性別的需求。

永康科技園區108年度第1次廠商座談會暨性別平等宣導會

「翻轉習俗得聖筊」透過討論與追溯習俗的由來,讓大眾重新了解其中的意涵,也試著找尋能實踐性別平等的解決之道。

照顧服務員專班-職前班暨性別平等宣導

透過照顧服務員專班訓練,結合性別平等相關法規、說明性別平等與專業形象之重要性、性別平等觀念宣導及推動課程,讓學員能了解並強化性別意識觀念。

社區聯誼會暨會務講習--翻轉習俗談性別平等

傳統習俗在我們生活中無所不在,根深蒂固地影響著民眾生活的各個面向,甚至由習俗衍伸的許多觀念更廣泛的影響長輩,故希望透過本次課程向社區發展協會的幹部及成員們宣導習俗如何影響性別觀念以及翻轉習俗中的性別不平等。 藉由各社區發展協會辦理聯誼會暨會務講習的機會向社區發展協會的成員宣導性別平等的重要性,特聘請桃園市具有性別專長的趙佩愈講師做專題演講。

翻轉女力-從HeForShe看性別

讓與會者更具備性平意識,從自身做起尊重每個人,平等對待不同性別傾向之人。主題HeForShe即由聯合國婦女權能署發起之運動,藉由眾多國際巨星參與,企盼並鼓勵男性透過網路連署,對日常性別不平等事件做出行動。 介紹多元性別LGBTI,無論他/她的性傾向或性別認同,都不該受到任何歧視。

譜出幸福的協奏曲-從老歌談性平

大家耳熟能詳、膾炙人口、聽來深情款款,深受許多人喜愛的歌曲,有可能隱含著性別不平等的意涵嗎?苗栗縣政府委託苗栗縣公館鄉婦女會於22日上午在公館鄉館東社區活動中心舉辦『從老歌談性平活動』,邀請大中國際智慧財產權事務所所長-林錦山律師擔任講座,苗栗縣鄧桂菊副縣長也到現場與鄉親們一同高歌談性平。 鄧桂菊副縣長表示,自徐耀昌縣長上任以來,十分重視性別平等的推動,這幾年在縣府團隊多年堅持與努力下,本屆再次獲得金馨獎殊榮,證明了本縣在性別平等的努力與付出備受肯定與鼓勵,同時社會處也積極培力民間婦女團體,支持婦女公共參與,促進女性權益,這些對性別平等的努力,也逐漸落實在你我的生活中。 這場「從老歌談性平」的活動中,林錦山老師一開始就和鄉親合唱客家經典歌曲-『客家本色』博得滿堂彩,透過歌詞中描述客家人在刻苦時代生活硬頸的精神,延伸探討文化禮俗儀典及日常生活中的性別議題,例如:以「時代在進步,社會改變」這句歌詞,指出過去農業社會所存在的現象:像是男尊女卑、初一女兒不能回娘家、重男輕女等的刻板印象,也應該隨著社會的進步改變觀念。又如:懷念老歌『雙人枕頭』中,陳述面臨婚姻不忠的心境,討論婚姻經營之道,並分享自己在夫妻間相處的趣事,比喻幸福就像存錢筒,會經營的人就會越存越多,鼓勵家務共好、相互包容體諒的觀念。 「從老歌談性平」活動吸引300多位民眾報名參加,在林錦山律師以詼諧幽默的方式帶領下,讓傳統封建的性別刻板議題變得輕鬆有趣,搭配現場歌曲的合唱,讓大家沉浸在熟悉的樂曲旋律中,輕鬆愉快的享受一場性別平等的音樂饗宴。

2019宜室宜家生活閱讀暨社區講座:性別平權與婚姻家庭

1.內容:男女的相處如是爆點還是熔合?端視我們對性別間的差異了解的多少,唯有了解,才有雙贏的溝通,唯有尊重多元,才有平權的社會 2.時間:6/14(六)14:00-16:00 3.地點:永和民權分館 4.對象:一般民眾

總館兒童室故事媽媽說性別故事活動「童話村選村長」。

藉由說故事活動宣導性別平等觀念及培養正確性別平等基礎概念。在1樓兒童室辦理故事媽媽說故事活動「童話村選村長」,在童話村中,可愛的小紅帽及可怕的大野狼誰會是繼小紅帽的外婆後,下一任的村長呢

影片欣賞-關鍵少數

消弭種族及性別歧視。三位黑人女性在充滿白人男性的職場上,儘管受到同仁的歧視與偏差待遇,仍能發揮女力取得不凡的成就,最終受到眾人的敬仰與認同。

浴蘭令節,慶端午-端午節性別平等宣導

端午時,各家好手紛紛參與滑龍舟比賽,原本我們對於划龍舟的印象是男性專屬運動比賽,但近幾年巾幗不讓鬚眉女性的軟實力在這場龍舟盛宴上盡情展露。女性不再只有柔軟的象徵,同時亦兼具著團結、力量,因此本府秘書處藉此活動進行性別平等宣導,向前來觀賽的民眾進行性別平等觀念的宣導與觀念釐清,體育不僅僅是男性專有的活動,亦是女性能夠展現自我的方式之一,鼓勵具有體育長處的女性能夠展現自我,亦舉出台灣之光的女性體育選手-戴資穎為例,藉以提升女性在該領域的活躍度。

臺南市新市區大營里治安座談會議-家庭暴力、性侵害、性騷擾防治暨性別平等宣導

會議中播放行政院性別平等會製作短片,宣導轄內里民有關政治、就業、教育、家庭等不同領域每個人擁有平等的機會去實踐自己的夢想,希望藉由促進性別平等,降低原本存在的性別刻板印象,落實性別平等觀念。

2019性平亮起來系列活動-女性工匠家或藝術家一日體驗第二場(成功鎮)

為強調女性藝文工作者及創業者之工作價值,提高女性藝文工作者之能見度與社會影響力,透過一日體驗活動的辦理,並藉由女性藝術家創作(業)經驗分享及藝術體驗活動,吸引社會大眾關注女性藝術文化工作者在其工作優異表現,進而認識藝文與工匠領域之女性創業者,翻轉職場上對女性是弱勢族群的刻板印象 。

因原聚會 職向未來-108年促進原住民族就業講座暨性平宣導

為協助原住民解決就業困境、提升勞動條件為方針規劃就業服務計畫,透過就業講座以加強原住民認識就業服務資源、勞動相關法令、創業資源及性別平等議題宣導等,並培養正確職場觀念以提升就業能力,並提供後續就業諮詢等服務。

性別有愛,T-Bike無礙 ─ 108年度臺南世界自行車日暨T-BIKE日新國小站捐贈感恩典禮

為響應聯合國「體育促進發展與和平」的「世界自行車日」,臺南市政府交通局於2日舉辦臺南市自行車日活動,與共襄盛舉的市民朋友一起騎自行車認識南區鹽埕地區的人文歷史。藉由熱鬧的活動,交通局長官與民眾宣導性別平等意識,並鼓勵民眾落實於日常之中。由本活動可看見,帶孩子不再是母親的專責,有許多爸爸或是阿公(男性家屬)陪伴孩子玩遊戲做餅乾彩繪。性別平權,你我來守護。

桃園市立圖書館龜山分館108年度假日電影院-高年級實習生、救救菜英文

提高女性平權意識。 高年級實習生:年輕的茱兒·奧斯丁(Jules Ostin)是一個紐約市時裝公司的創始人和CEO,老年退休男子班·惠塔克(Ben Whittaker)應聘成為該公司的老年實習生,他在茱兒身邊工作,給公司和茱兒的個人生活帶來了積極的影響,從而與之成為好友。 救救菜英文:由印度籍女導演葛莉·辛德執導,而其丈夫R. Balki是影片製片團其中之一。這是女主角詩麗黛瑋·阿雅潘息影寶萊塢15年和泰米爾電影26年後首部回歸電影作品。電影圍繞著家庭主婦Shashi Godbole展開,Shashi入得廚房,出得廳堂,又廚藝了得,她每天都要擔起妻子及母親的職務,丈夫工作忙碌,她的大女兒及小兒子放學回家後就要照顧他們。Shashi 到紐約期間被店員歧視她英語不靈光,她感到羞辱含淚跑出店外,重遇家人時看到一個英語速成課堂廣告,最終鼓成勇氣用帶來的私房錢報名上課。

節水宣導暨性別平權宣導

透過節水宣導講習會,使民眾與企業更加瞭解節水及性別平權的重要性,透過簡報圖明,讓民眾及企業更加重視性別工作平等法,及如何在日常生活中達到節水省水的方式,創造一個暨節能又友善的工作環境。

2019民宿業者英語培訓暨性別平等宣導

辦理「2019民宿業者英語培訓暨性別平等宣導」,邀請臺南市數個民宿業者參加培訓,建立民宿業者遇到外國旅客時服務應有觀念、上課內容強調外籍遊客常問問題及觀光英文會話,並藉由訓練分享之同時,透過簡報圖明,推廣性別平等宣導、性平友善職場觀念,傳達性別平等意念等相關議題,讓民眾及民宿業者更加重視性別工作平等法

臺南市善化區田寮里治安座談會議-家庭暴力、性侵害、性騷擾防治暨性別平等宣導

由本分局防治組家庭暴力防治官陳柏成對轄內里民講解有關家庭暴力、性侵害、性騷擾防治、兒少保護及兒少性交易防制相關法令及人身安全保護常識;另宣導里民應消除性別歧視與偏見,尊重社會多元化現象等性別平等觀念。

多元文化-性別平等宣導

上課教材:成人基本識字教材(第二冊)第二單元:學習做父母、家庭守護網。 再融入教育部網站和Youtube影片,宣導性別平等的觀念。 結合成教班教材、媒體影片播放以及網路平台資源給予外籍配偶們對於性別平等的觀念灌輸與文化交流,協助她們建立正確的認知讓她們能適應在台灣的新生活。

照顧服務員專班-職前班第1期暨性別平等宣導

透過就業服務員訓練,結合性別平等相關法規、觀念宣導及推動,說明性別平等與專業形象之重要性。

臺南市歸仁區許厝里治安座談會

藉許厝里治安座談會宣導性別平等觀念並鼓勵里民落實性別平等實踐。對於家事分工部分,口頭調查與會里民家中家事分工情形,多半與會男性會幫忙家事之分攤。男性及女性之性別平等觀念日益進步與成熟,里民對於性別平等作為趨於尊重,並齊力建立健康與平等之家庭。

從”艾草”談多元家庭及家務分工--性別意識培力講座

性別平等已然成為現代社會普世價值之一,但因於過去文化脈絡影響,現代社會在權力結構上依舊存在著男女不平等之現象,特別是在校園內性騷擾或性霸凌等議題仍層出不窮,為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,本次本會走入校園裡以從”艾草”談多元家庭及家務分工之性別意識培力講座分享,期可透過與性平有關之電影賞析及家庭性別平等分工之議題,引導大專院校青年重新認知自己在文化脈絡中對於性別的印象,以培養互相尊重、去除性別刻板印象,厚植並建立性別平等之教育資源與環境。

敬天祈福e起來科儀大典好性平

1.消除宗教上性別歧視禁忌: 宗教舊思維存在對女性之歧視,如月事期間之女性不得入殿堂祭拜神明、不得執香、不得擔任科儀主要祭祀人員等禁忌。本活動鼓勵女性參與,毋須囿於舊思維,捨棄不必要的限制,消除對女性之歧視。 2提升女性在宗教中之地位: 傳統觀念上,宮廟活動皆由男性主導,女性只適合清潔、烹煮等後勤事務。本活動大量啟用女性執行科儀事務,由女性主導科儀程序、擔任祭典主祭官,證明女性也能引領祭典,承擔宗教傳統科儀活動事務。提升女性在宗教中之地位。 3.倡導年輕人珍惜傳統宗教文化,傳承及保存祭祀科儀: 活動除強調女性參與外,更鼓勵年輕族群加入,為宮廟注入新血,也為宗教團體培植永續經營之人材,形塑創新、有活力之宗教新意象。 課程/活動簡介(大綱): 護國宮主祀中壇元帥(即哪吒又稱三太子)宮裡通稱太子爺公,係上古封神演義中家喻戶曉之神話人物,任姜子牙伐紂大軍之先鋒,助周武王消滅暴虐商朝建立禮制完備之周朝。相傳農曆4月初8為太子爺公蓮花化身顯聖成仙紀念日,舉辦慶讚大典祝壽已成護國宮每年重要活動,典禮主要分以下二項: 誦經祝壽科儀:活動當天早上,由15位女性組成誦經團,誦念祝壽經文。並由女性擔任祭典司儀,引導誦經科儀。主祭官與陪祭官由3女2男共同擔任,其中主祭官為女性。 蓮花顯金身蟠龍大宴科儀: 獻禮科儀使用器具、供品擺設及執禮人員服飾,係參考周禮規模。執禮女官依司禮官口喻程序,逐步執行科儀獻祭,重現上古科儀風華。至襄助儀典陪禮之女性依其執掌分別稱女史、奉儀、御女等,協助將獻壽貢品,敬獻太子爺公,祝賀太子爺公聖誕千秋。 人力配置及性別分析:女史共20人,御女共6人,奉儀(女性)共8人,督衛(即侍衛,男性)共9名,科儀程序共計43人,女性占79%(34名),男性占21%(9名)。 人物訪談摘要: 桃園市長鄭文燦:護國宮舉辦祭典,大量啟用女性,翻轉女性在宮廟活動中只能擔任清潔、烹煮等後勤工作之刻板印象,是一個很大的進步,也是創舉,鼓勵宮廟一起推動性平。 桃園市政府民政局湯蕙禎局長:以往宗教活動,存在很多歧視女性現象及禁忌,但女性也有能力承擔主導祭典法事,不輸男性,本活動的目的即倡導提升宗教性平意識。 宮廟創辦人法道心師父:護國宮自創建即重視女性,也強調「男女平等」,女性力量不輸男性,能武能文能誦經能扛轎,護國宮的師姐們能撐起護國宮的半邊天。 科儀女主祭官張雪娥:在護國宮男人可以做的女人也可以做,至於禁忌是人為因素傳下來對女性局限與歧視。護國宮很多幹部都是女性,護國宮的男性也是背後最有力的支持,護國宮能走到今天,就是維繫著不分男女共同努力的信念。 前任負責人暨現任財務長林愛珠:護國宮不分男女,舉凡扛轎或科儀及宮廟事務,因為在宗教中眾生平等,只要有意願與熱心,人人都可以參與護持護國宮,男生女生都一樣,不會有差別對待。 宮主助理陳昱豪(年輕男性):祝壽科儀之程序及執禮之奉獻生、司禮生等,大部分由女性擔任。護國宮秉持不分男女的信念,使所有人都可參與宗教慶典活動。 參與遶境扛轎女信徒洪曉渝:參與扛轎已第三年,男生可以扛轎,女生一定也可以。

勞動部108年度職場平權暨性騷擾防治研習會

加強各Ĭ