字級:
:::

地方性平法規與政策

桃園市 107年度台灣女孩日系列活動服務計畫

全文下載
  • 負責機關:桃園市
  • 網頁資訊:107-10-01建立,見所有更新
  • 主題:人身安全與司法
制定日期: 107-03-08
修正日期:
立法緣起: 桃園市女性人口數雖然近年始高於男性,但在家暴性侵的被害人數仍以女性居多,甚至在教育及就業方面女性亦相對弱勢,因此女孩是需要透過國家資源被充權,進而提升其影響力、自主性,特別是需從兒少時期開始培育,奠定其性別意識、自我保護及自我價值。另針對保障女孩權益的部分,性平處於102年3月函頒「提升女孩權益方案」,以改善我國女孩在身心健康、教育及人力投資、人身安全及媒體與傳統禮俗之重男輕女等不利女孩發展之情形,避免女孩人權受到有形或無形的傷害。
內容摘要: 一、女孩桌遊成長團體:
(一)活動目的:
透過活潑生動的桌遊媒材,帶領女孩們在遊戲中認識多元家庭,了解家庭有各種不同面貌的可能性,學習尊重及接納各種家庭差異性,並打破傳統家庭的刻板印象,學習在遊戲中勇於表達及互助合作,並透過不同的桌遊媒材,讓參與者抒發心情及壓力。
(二)活動地點:於本市內學校或其他公共場地。
(三)辦理場次:共辦理6場次,每次至少2小時。
(四)參加對象及人數:以高中、國中小兒童及青少年/女為主,每場次預計20-30人。
二、校園巡迴講座:
(一)活動目的:主動出擊走入校園,與青少年/女們共同探討女孩的未婚懷孕、權力與性、身體健康權、人身安全、傳統文化禮俗枷鎖及職業探索等相關議題(至少擇一主題辦理),透過與學校合作,讓青少年、青少女可透過講師的分享,建立正確的觀念,並刺激及啟發多元思維,認識以及關注該議題的重要性。
(二)活動地點:於本市內校園巡迴講座,與國小、國中、高中及大專院校合作辦理。
(三)辦理場次:共辦理3場次,每次至少2小時。
(四)參加對象及人數:以大專院校、高中以及國中小師生為主,預計總人數約400人以上。
三、校園電影院:
(一)活動目的:結合學校配合辦理女孩影展,簡介何謂台灣女孩日,並透過播映影片及映後座談,討論女孩的未婚懷孕、權力與性、身體健康權、人身安全、傳統文化禮俗枷鎖及職業探索等相關議題(至少擇一主題辦理),讓兒童、青少年/女有機會接受多元議題刺激。
(二)活動地點:於本市內(桃園區、中壢區除外)學校或鄰近適合播放影片之公共場所辦理。
(三)辦理場次:共辦理2場次,每次至少2小時。
(四)參加對象及人數:高中、國中小兒童及青少年/女為主,亦可開放一般大眾參加,預計每場次約80人。
四、宣導品製作:
為推展本計畫以及倡議女孩權益之行動宣導,製作宣導品至少2000份,請於本次活動期間協助發放,期透過宣導品達到廣宣本局桃園市台灣女孩日活動,宣導品完成後至少留200份宣導品予本局。
最新消息:
最新消息檔案:
相關連結: