字級:
:::

地方性平法規與政策

臺南市政府衛生局「104年推動同志健康服務中心業務委外服務」計畫

全文下載
  • 負責機關:臺南市
  • 網頁資訊:105-05-16建立,見所有更新
  • 主題:健康、醫療與照顧
制定日期: 104-01-01
修正日期:
立法緣起: 在性別認同的過程中,同志經常是自己面對,由於沒有學校教育,又面臨極大的社會壓力下,同志的身心理面臨極大的影響。身心理的不健全,連帶影響同志的性行為,同志健康服務中心的建置,可以提供同志朋友在性別認同的協助,對於性病愛滋病的疑問也能得到正確的解答,減少同志朋友危險性行為的機會。在MSM之中推動HIV及性病的防疫,勢必需要同志健康服務中心的介入,從同志的角度著手,更有助於大眾對疾病防疫的接受。
內容摘要: 一、核心價值,「健康」:因目前愛滋病感染年齡層不斷下降,所以中心對外特與成大、南應大、南台科大、長榮中學等合作強化青少年群愛滋防治觀念,辦理相關「推廣衛教活動」。
二、「教育」:針對大專院校講授關於多元性別及愛滋疾病防治等課程,並重視「成人」及「大眾」教育,對於教師在職進修需要,辦理認識多元性別文化及性教育、愛滋疾病教育、藥物使用觀念教育等,使學校老師在進修後能夠給予學生正確及正向的觀念,奠定了在職教育的重要性。
三、「專業」:中心辦理如何推動愛滋疾病防治及公衛推廣並進行意見交流。另外因應國內愛滋疫情現況,而「南方彩虹街6號」為全國第一所,由地方政府成立的同志健康中心,針對中心內工作人員也有安排其專業課程進修,推動多元性別、性平教育,加強專業知識與技能,以提升服務品質。
四、「文化」:在使同志朋友更加認識多元「文化」,關心不同族群,經由了解不同文化增加自己的認同感。
五、「活力」:透過中心活動的參與,更能夠緊密的維繫與同志族群的朋友關係,導正大眾對於多元性別族群的誤解及歧視,且增加同志朋友們的正向心理發展,已達身心靈的全面提升。
六、計畫成果
(一)中心來訪1633人次。
(二)辦理專題講座共完成28場包括同志健康專題講座有13 場、社群相關機構結盟健康講座有11場、配合局端愛滋防治宣導活動有4場(受益同志族群共有614人次)。
(三)同志族群性病/愛滋病篩檢146人。
(四)培養青少年愛滋尖兵24人(協助推廣防治活動)。
(五)辦理多元性別友善門診9場,共諮詢37人、篩檢34人。
最新消息:
最新消息檔案:
相關連結: