字級:
性平知多少
:::
中文標題 性別預算
英文標題 Gender Budgeting
內容 是落實性別主流化的工具之一,為將性別主流化應用到預算的過程,以性別評估為基礎,將性別觀點整合到預算過程的所有層面,進而重構歲入和支出的結構以達成性別平等。性別預算的基本概念包括:(1)是一個動態的過程,強調將性別觀點融入、整合到包含歲入、支出、執行等預算程序中;(2)是整體性別主流化策略的一部分,因此不能把它限縮於單一特定政策領域;(3)是關照政策領域及政策工具彼此相互影響的分析方式;(4)是著重於公共預算的收入與支出所造成的影響與結果,應導致性別平等。故性別預算係指在預算及政策決定的過程加入性別觀點,使政府經由支出分配與稅收安排達到性別平等,方式又可分為「性別預算分析」(評估政府政策與計畫的支出和稅收對於不同性別者之影響)與「性別回應預算」(依據性別意識進行的預算規劃、編列與執行,以促進賦權和性別平等策略與行動)。
資料來源 1.Council of Europe(2005)Gender Budgeting:Final Report of the Group of Specialist on Gender Budgeting. Strasbourg, Council of Europe.2.性別主流化系列叢書-性別預算(2009)。盧孟宗,財團法人婦女權益促進發展基金會。
關聯詞 消除對婦女的暴力行為宣言北京宣言暨行動綱領婦女十年聯合國人權事務委員會聯合國婦女地位委員會性比例性別平權指數社會習俗性別指數性別落差指數性別不平等指數性別預算性別分析性別統計性別意識培力性別影響評估檢視表性別影響評估性別主流化性別平等教育性別權力關係家庭暴力性交易性騷擾性霸凌性別隔離性別歧視性別盲男性運動女性主義LGBTIQS性別認同性別刻板印象性別角色性傾向性別生理性別社會性別性別聯絡人性別平等專案小組行政院婦女權益促進委員會行政院性別平等處行政院性別平等會兒童及少年性剝削防制條例人口販運防制法 家庭暴力防治法性騷擾防治法性侵害犯罪防治法性別工作平等法性別平等教育法性別平等政策綱領消除對婦女一切形式歧視公約施行法消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)中華民國憲法(女性參政、兩性平等)
你或許也有興趣知道