字級:
性平知多少
:::
中文標題 性別聯絡人
英文標題 Gender Focal Point
內容 亞太經濟合作(APEC)在2003年8月正式成立「性別聯絡人網絡」(Gender Focal Point Network,GFPN),每一個國家均需派一位代表擔任「性別聯絡人」;我國仿效APEC的設置,有鑑於APEC婦女領導人網絡(WLN)會議與性別聯絡人網絡(GFPN)會議各項建議涉及相關部會之職掌,為有效聯繫並落實推動,自2004年10月起行政院相關部會均指派科長級以上人員擔任性別聯絡人及代理人,負責該部會內的性別主流化業務。另臺北市政府及臺中市政府亦分別在2008年及2011年於一級機關設置性別議題聯絡人機制。
性別聯絡人設立目的係為喚起各機關於各項主責業務對性別議題的重視,鼓勵在業務推動中融入性別觀點,對內將性別平等政策之內涵融入機關業務,對外在各機關間建立一個聯絡機制,提供性別資訊分享交流管道,以進行各項業務的性別業務整合,俾利共同推動性別平等政策。
資料來源 1.彭渰雯(2008 年5 月)〈性別主流化推動情形初探:性別聯絡人角度的評估〉,夥伴關係與永續發展國際學術研討會,台灣公共行政與公共事務系所聯合會。台中:東海大學。 2.行政院性別平等會網站。 3.臺北市性別平等辦公室&女性權益促進委員會網站。 4.臺中市政府性別議題專區網站。
關聯詞 消除對婦女的暴力行為宣言北京宣言暨行動綱領婦女十年聯合國人權事務委員會聯合國婦女地位委員會性比例性別平權指數社會習俗性別指數性別落差指數性別不平等指數性別預算性別分析性別統計性別意識培力性別影響評估檢視表性別影響評估性別主流化性別平等教育性別權力關係家庭暴力性交易性騷擾性霸凌性別隔離性別歧視性別盲男性運動女性主義LGBTIQS性別認同性別刻板印象性別角色性傾向性別生理性別社會性別性別聯絡人性別平等專案小組行政院婦女權益促進委員會行政院性別平等處行政院性別平等會兒童及少年性剝削防制條例人口販運防制法 家庭暴力防治法性騷擾防治法性侵害犯罪防治法性別工作平等法性別平等教育法性別平等政策綱領消除對婦女一切形式歧視公約施行法消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)中華民國憲法(女性參政、兩性平等)
你或許也有興趣知道