字級:
性平知多少
:::
中文標題 性別刻板印象
英文標題 gender stereotype
內容 在社會心理學中「刻板印象」(stereotype)指的是先入為主的觀念,主要是因為我們沒有足夠的時間去瞭解個體,於是會將一個團體全體成員的典型特質套用在這個團體中每一個成員的身上,而無視於他們之間其實有實際的差異,刻板印象本身其實不見得帶有負面的態度,只是我們簡化世界的方式(Franzoi,2006)。因此,我們的社會對不同性別也存在刻板印象,如:「女生玩洋娃娃、男生玩機器人」或是「男主外,女主內」、「男生要選理工科系比較好,女生則是選人文科系」、「男生要剛強,女生是柔弱」、「男生較好動、女生比較文靜」等等,都是一種性別刻板印象。這種印象常常造成在工作及生活上對於性別的歧視,我們主觀中會認為有些行業是屬於特定性別所有的,所以沒辦法接受另外一個性別來扮演,例如男護士在職場中可能會遭受到病人的排斥,而女醫師會被病人懷疑醫術不佳的情形。最後,性別刻板印象常會造成某個性別在社會中發展的阻礙。
資料來源 識讀性別平等與案例分析,行政院編印。
關聯詞 消除對婦女的暴力行為宣言北京宣言暨行動綱領婦女十年聯合國人權事務委員會聯合國婦女地位委員會性比例性別平權指數社會習俗性別指數性別落差指數性別不平等指數性別預算性別分析性別統計性別意識培力性別影響評估檢視表性別影響評估性別主流化性別平等教育性別權力關係家庭暴力性交易性騷擾性霸凌性別隔離性別歧視性別盲男性運動女性主義LGBTIQS性別認同性別刻板印象性別角色性傾向性別生理性別社會性別性別聯絡人性別平等專案小組行政院婦女權益促進委員會行政院性別平等處行政院性別平等會兒童及少年性剝削防制條例人口販運防制法 家庭暴力防治法性騷擾防治法性侵害犯罪防治法性別工作平等法性別平等教育法性別平等政策綱領消除對婦女一切形式歧視公約施行法消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)中華民國憲法(女性參政、兩性平等)
你或許也有興趣知道